"И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, ибо нас много".
Евангелие от Марка

 

        Имя "Сатанаил" выбрано мной не случайно. Сатанаил занимает в истории христианства свое место, правда, практически забытое. А истоки его таковы:

        В  начале Х века нашей эры на территории Болгарии возникло философско-религиозное течение, естественно, названное клерикалами еретическим. Его родоначальником, по легенде, был священник, поп Богумил (Богомил). Суть идеи богомилов сводилась к тому, что у Бога было два сына: старший - Сатанаил и младший - Христос. Старший сын, не желая подчиняться своенравному отцу, восстал против него и решил занять его место. Но, потерпев поражение в этой борьбе, Сатанаил был изгнан из райских земель и обители Бога. Низверженный в пустоту, он создал наш мир, нашу землю, людей, животных и все то, что мы называем объективной реальностью. Увидев такой поворот событий, Бог-отец разгневался, поскольку Сатанаил будучи изгнанным, стал владыкой собственного мира. Бог произвел второго сына, Христа, и привел его в наш мир с целью подчинить мир себе и присоединить к царству Бога. Нельзя не вспомнить в этой связи слова молитвы "Отче наш": "...да будет царствие твое яко на небе так и на земли..."
        И здесь Сатанаила ждал разгром: Христос, имея в активе своем безграничные возможности Бога-отца низверг Сатанаила еще глубже, в бездну небытия, именуемую адом. Но перед этим он отнял у имени Сатанаила ангельский слог "ил" и Сатанаил получи новое имя - Сатана.
        Низвергнутый властитель не оставил своего мира в полном смысле слова, он приходит в него на правах старого хозяина, появляется тут и там, но так как этот мир уже не принадлежит ему, Сатана обращается с ним как с чужим, вредит ему, ибо этим он вредит миру Бога и подрывает его авторитет и могущество.
        Богомилы отрицали практически все церковные обряды и таинства, сложившиеся к тому времени, они предпочитали чистую веру, веру, как духовное стремление, как внутреннее убеждение человека. Ими отвергалось поклонение кресту, который они называли виселицей, оспаривалось поклонение и почитание икон. Богомилы выдвигали в качестве истины тезис о том, что люди изначально неравны от рождения: если душа создана Богом, разве может она ввергнуться во зло? А если так, то есть души созданные Богом, а есть - Дьяволом. В конечном итоге эти взгляды и погубили богомилов - официальная церковь не смогла смириться с такой конкуренцией и в XI веке было принято решение об истреблении богомилов... Как вы понимаете, истребление проводилось в самом прямом и непосредственном смысле этого слова - истребление физическое. Так как богомилов к этому моменту стало достаточно много, против них была развязана война и десятки и сотни тысяч людей, включая женщин, стариков и детей, были убиты во славу всемогущественного и всепрощающего Бога. Физическое исчезновение богомилов стало тем основным фактором, которым можно объяснить практически полное отсутствие информации о них. Сведения о богомилах остались только в народных легендах и нескольких обличительных документов святой церкви. Все остальное утрачено...

        Но это не все... Я происхожу из народа, в недрах которого появилось богомильство. Я болгарин. И имя Сатанаил - дань не только антиклерикальному убеждению, но и истории собственного народа.

Главная
Satanail
Бог и Дьявол
Сатанизм
Символы
Библиотека

 

        Я понимаю, что вам наплевать на мои права,
        но в случае обнаружения совести как таковой,
        прошу мои права сохранять и при цитировании
        делать ссылки на этот сайт.
        Satanail, 2002 г.